Sicher Reisen mit Hämophilie
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Menschen mit Hämophilie verlieren mehr Blut als gesunde Menschen. Zum Beispiel durch innere Verletzungen in den Gelenken oder bei Stößen. Oder bei kleineren äußeren Verletzungen wie beim Zähneputzen. Das ist nicht lebensbedrohlich. Aber wer immer wieder kleinere Mengen Blut verliert, läuft Gefahr einen Eisenmangel zu entwickeln. Wenn dann noch Folsäure und Vitamin B12 fehlen, wird es für den Körper schwer, neues Blut zu bilden.
Das Gute ist: Du kannst diesen Mangelerscheinungen über deine Ernährung ziemlich einfach vorbeugen. Alles was du dafür tun musst, ist regelmäßig Lebensmittel essen, die möglichst viel Eisen, Vitamin B12 und Folsäure enthalten. Wie das geht, erfährst du hier.
Eisen ist ein Alleskönner. Es ist für den Sauerstofftransport zuständig, beugt Müdigkeit vor und erhöht die Widerstandskraft gegen Krankheiten. Eisenmangel dagegen macht schlapp. Typische Anzeichen für zu wenig Eisen im Blut sind Müdigkeit, Haarausfall, Infektanfälligkeit, brüchige Nägel und Konzentrationsstörungen.
Besonders viel Eisen findest du in:
Zwar kann der Körper das Eisen aus tierischen Produkten am besten verwerten. Da rotes Fleisch für den menschlichen Körper nur bedingt gesund ist, ist es empfehlenswert, pflanzliche Quellen für die Eisenversorgung miteinzubeziehen.
Folsäure gehört zu den so genannten B-Vitaminen. Manchmal wird es auch als Vitamin B9 oder B11 bezeichnet. Es ist wichtig für die Zellteilung. Die Zellen im Knochenmark, die die roten Blutkörperchen bilden, teilen sich sehr oft. Wenn das nicht gut funktioniert, macht sich das durch Müdigkeit und Unkonzentriertheit bemerkbar. Weitere Anzeichen für einen Folsäuremangel können Appetitlosigkeit, Haarausfall und Durchfall sein.
Da der Körper Folsäure nicht selbst herstellen kann, ist es wichtig, genug davon über die Nahrung aufzunehmen.
Folsäure findet sich den folgenden Lebensmitteln:
Vitamin B12 ist streng genommen eine ganze Vitamingruppe, die an vielen Stoffwechselvorgängen beteiligt ist. Die so genannten Cobalamine helfen, Fette, Kohlehydrate und Eiweiße zu verwerten. Außerdem aktiviert Vitamin B12 die Folsäure und ist deshalb doppelt wichtig. Zusätzlich regeneriert es die roten Blutkörperchen, gibt neuen Schwung, regt Wachstum und Appetit an und verbessert die Konzentration.
Zu wenig Vitamin B12 macht sich in Müdigkeit, Konzentrationsstörungen, Zungenbrennen, Kribbeln oder Taubheitsgefühlen bemerkbar. Da der Körper Vitamin B12 nicht in ausreichender Menge selbst herstellen kann, solltest du eine ausreichende Menge über die Nahrung aufzunehmen.
Du findest Vitamin B12 in den folgenden Lebensmitteln: