Tuning für die grauen Zellen

Tatsache. Man kann sich mit Fisch, Vollkorn und Nüssen schlau essen. Sagt zumindest die Forschung. Und die muss es ja schließlich wissen.

Mit den richtigen Lebensmitteln hilfst du deinem Gehirn, besser zu funktionieren. Das ist ein bisschen so, als würdest du die grauen Zellen ganz natürlich tunen.

Langsam ist besser

Komplexe Kohlenhydrate sind eine Möglichkeit, um die Konzentrationsfähigkeit zu steigern. Während in den 80er und 90er Jahren noch viele Menschen während einer Prüfung zum Traubenzucker griffen, weiß man heute, dass diese Art der Zuckerzufuhr einen unerwünschten Effekt hat. Der Körper rauscht in ein schnelles Hoch, um kurz danach in ein Tief zu fallen. Von Leistungssteigerung keine Spur. Gut für die Konzentrationsfähigkeit sind komplexe Kohlenhydrate. Die kann der Körper nur langsam abbauen, sodass der Blutzuckerspiegel konstant bleibt. Die Folge: die Konzentration hält länger. Komplexe Kohlehydrate findest du in Vollkornprodukten, wie Vollkornbrot oder Vollkornpasta, aber auch in Haferflocken. Eine Schale Müsli am Morgen ist genau richtig.

Auf das richtige Fett kommt es an

Um Informationen zu speichern und weiterzugeben, braucht das Gehirn außerdem hochwertige Fettverbindungen. Sie sind in der Hülle deiner Gehirnzellen verbaut und wichtig, damit die Informationen fließen können. Der Körper kann sie nicht selbst in ausreichender Zahl herstellen, deshalb müssen sie über die Nahrung aufgenommen werden. Diese so genannten Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren findest du in Fisch, Nüssen und Pflanzenölen.

Nüsse liefern dir außerdem viele B-Vitamine und Mineralstoffe wie Magnesium, die dein Körper in stressigen Zeiten braucht. Bananen enthalten übrigens sehr viel Magnesium und sind deshalb ein guter Prüfungssnack.

Im Eiweiß liegt die Kraft

Damit in deinem Gehirn die verschiedenen Gehirnregionen miteinander kommunizieren können, brauchen die Zellen Proteine, also Eiweiße. In den Proteinen sind winzig kleine Botenstoffe enthalten, die so genannten Aminosäuren. Sie sind dafür zuständig, dass der Austausch zwischen den Zellen klappt. Gute Eiweißlieferanten sind Fisch und Meeresfrüchte, mageres Fleisch, Milchprodukte, Hülsenfrüchte wie Soja, Vollkorngetreide und Nüsse.

Und neben all dem Essen solltest du nicht vergessen zu trinken, am besten ungesüßten Tee oder Wasser. Dann ist sicher, dass Kopf und Körper mit ausreichend Sauerstoff versorgt werden.


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